Животные

Пескожилы

Пескожилы

Приобрести по низкой цене действительно качественный документ или диплом ВУЗа за один день тут

Крупные черви из рода Arenicola, которых можно условно назвать дождевыми червями морского дна.

Живут они на мелководьях в наших морях и ведут роющий образ жизни. Название Arenicola происходит от слова «арена», что значит песок. Площади цирковых арен всегда посыпали песком, однако в русском языке это название сохранилось только для обозначения места представлений.

Строение пескожила

Все строение пескожила приспособлено к жизни в песке. Червь прокапывает изогнутые по дуге норы, оба конца которых подходят к поверхности и открываются в воду, при этом он, так же как и дождевой червь, пропускает через себя грунт, захватывая песок и проглатывая его вместе с органическими остатками. Песок проходит через кишечник и выбрасывается позади. Поэтому у входа в нору, где расположен хвост червя, горка песка все растет, а там, где песок всасывается через рот, образуется воронка. Взрослая полихета выбрасывает около 40 граммов песка в сутки. На каждом квадратном метре дна обычно обитает около 40 пескожилов. Значит, они за сутки пропускают через себя более 1,5 килограмма песчаного грунта. Морское дно в местах поселения червей рее покрыто чередующимися «куличиками» из песка и правильными округлыми ямками. На плоских песчаных отмелях обширные пространства также бывают заняты поселениями пескожилов. Черви постоянно переворачивают и обновляют слой песка, в котором живут.

aston-motors.ru

В воронку часто попадают гниющие водоросли, которые и служат основной пищей пескожилу. Зарываясь в песок, черви обеспечивают себе защиту от врагов и постоянный приток пищи. Однако хитрые рыбы тоже приспособились подстерегать червя в тот момент, когда он выставляет задний конец из норки, чтобы выбросить очередную порцию песка. Треска, навага и многие другие рыбы хватают червя за хвост, пытаясь вытащить его из норы. Однако пескожил упирается щетинками в стенки хода, и ... хвост обрывается, а червяк ускользает обратно в норку. Через некоторое время у него отрастает новый хвост. Получается, что и волки сыты, и овцы целы. Пескожилы выживают и отращивают недостающие части тела, а рыбы находят благодатный источник пропитания, причем калорийность пескожила достаточно высока — 2552 калории содержатся в 1 грамме сухого вещества. Поскольку черви не имеют скелета, они усваиваются в кишечнике рыб почти полностью.

Однако врагами пескожилов являются не только рыбы, но и, как ни странно, человек. Пескожилы считаются у рыбаков лучшей наживкой. Червей обычно собирают на обнажившемся во время отлива морском дне. Треска, навага и другие рыбы хорошо клюют на этого червя. Несмотря на то, что пескожилов истребляют в больших количествах, плотность их поселений остается почти постоянной из-за огромной плодовитости. В полости тела самки развивается до миллиона яиц. Трохофоры какое-то время плавают среди морских водорослей, а затем оседают на дно и зарываются в песок. Взрослые пескожилы пахнут для своих личинок довольно привлекательно, поэтому трохофоры охотнее оседают на дно в местах поселения червей. Таким образом плотность колонии в пригодных для жизни местах постоянно растет.

Привлечение личинок в наиболее удобные места с помощью запахов можно отнести к очень примитивной заботе о потомстве. У представителей другого семейства полихет выработались крайне своеобразные способы «заботы» о потомстве, правда еще не поведенческие, а скорее морфологические. Например, силлис (Syllis ramosa), паразитирующий внутри губок, способен к бесполому размножению. При этом почки новых особей образуются по всему телу червя. У каждой почки сначала образуется только задний конец, в результате чего возникает колония с одной головой и множеством хвостов. Паразитический способ питания тканями губки позволяет этой «бедной головушке» прокормить своих многочисленных безголовых детей.

У полихеты аутолитус (Autolytus) цепочки молодых особей отшнуровываются от хвоста. Передняя материнская особь при этом не имеет определенного пола, тогда как молодые особи становятся половыми. Отделившись от материнского хвоста, они уплывают в верхние слои воды, чтобы заняться там брачными ухаживаниями. У самцов большие разветвленные усы, огромные черные глаза и длинные плавательные щетинки. Такие красавцы еще и необыкновенные танцоры. Они стремительно кружатся вокруг скромных самок, завлекая их своей поразительной внешностью. Самка же прижимает к брюшку большую выводковую сумку, в которой помещается несколько сотен яйцеклеток. Своим телом эта верная мать защищает потомство, пока оно находится в сумке.

Источник - animalregister.net