Животные

Печеночный сосальщик

Печеночный сосальщик

Как и все трематоды, печеночный сосальщик, или печеночная двуустка (Fasciola hepatica) является эндопаразитом.

Самой характерной и наиболее интересной особенностью этого сосальщика, как впрочем и всех представителей класса, является их жизненный цикл, в котором чередуются паразитические и свободноживущие стадии. В связи с такой резкой сменой условий жизни разных стадий развития происходит и полная смена жизненных стратегий. Перед паразитами стоят одни жизненные задачи, перед свободно живущими формами — прямо противоположные. Рассмотрим, как это происходит у печеночной двуустки.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

В половозрелой стадии червь обитает в печени и желчных протоках овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей. Иногда двуустка паразитирует у человека. Питаясь тканями печени животных, паразиты вызывают у них тяжелое заболевание. Зараженные животные сильно худеют, появляется отечность, начинает выпадать шерсть. Многие животные погибают, если вовремя не приняты меры по их лечению.

post-trade.ru

free-drop.ru

Тело взрослого червя листовидно уплощено, задний конец заострен. На переднем, широком конце тела выдается вперед узкий выступ, несущий ротовую присоску. По сути у взрослых червей хорошо развиты только органы фиксации в теле хозяина (присоски), пищеварительная система (помимо традиционного для животных способа поглощения пищи через рот, черви могут всасывать пищу всей поверхностью тела) и половая система. Взрослые черви откладывают множество яиц в желчные протоки печени, откуда они с током желчи попадают в кишечник хозяина и затем с экскрементами выбрасываются наружу.

Дальнейшее развитие яйца продолжается только в том случае, если оно попадает в воду (пруд, ручеек, лужу). В воде через 2—3 недели из яйца выходит личинка, называемая мирацидий. Размеры мирацидиев очень малы, в среднем 0,02— 0,34 миллиметра. Это свободноживущая, активно плавающая форма. Тело его сплошь покрыто ресничками, при помощи которых мирацидий может активно двигаться. Скорость его движения составляет около 2 миллиметров в секунду.

Мирацидий не питается, а живет за счет питательных веществ, накопленных в яйце. Основная жизненная задача мирацидия — поиск следующего хозяина для дальнейшего развития: брюхоногого моллюска (улитки). Тут не помешают глаза и мозговой Мирацидий ганглий.

Прежде всего мирацидий должен найти моллюска. Мирацидии паразитируют в пресноводных прудовиках: тинном, овальном, странствующем, но наиболее предпочитаемым промежуточным хозяином личинки печеночной двуустки является малый прудовик (Limnaea truncatula). Напомним, что промежуточным хозяином паразита является то животное, в теле которого происходит развитие неполовозрелых стадий, тогда как животное, в котором происходит половое размножение паразита называется окончательным хозяином.

Приспособительные поведенческие реакции мирацидия заставляют его все время подниматься вверх к свету. В результате личинки собираются у поверхностной пленки воды, куда регулярно поднимаются для дыхания прудовики. Кроме того, у мирацидиев хорошо развито химическое чувство. Они реагируют на очень небольшие количества в воде слизи, выделяемой моллюсками. Ученые даже проделывали такой опыт: в аквариум, содержащий воду с личинками печеночной двуустки, опускали кусочек бумаги, смоченный слизью прудовика. Мирацидий тут же собирались вокруг этого кусочка.

Итак, прудовик найден! Теперь мирацидию необходимо внедриться в его тело. Для решения этой задачи у него существуют тоже замечательные приспособления. На переднем конце тела личинки имеется большая железа, протоки которой открываются на вершине мускулистого хоботка. Мирацидий прикрепляется к телу моллюска с помощью хоботка и начинает выделять секрет железы, который частично растворяет ткани хозяина. Это позволяет мирацидию раздвигать клетки моллюска и протискиваться между ними. Сам процесс осуществляется путем ритмичных мышечных сокращений тела мирацидия и занимает около 30 минут. В это же время мирацидий сбрасывает реснички и превращается в спороцисту (помните очерк о споровиках?).

Еще при вылуплении мирацидия из яйца внутри его тела уже имелись особые зародышевые клетки, или партеногенетические яйца, то есть яйца, способные развиваться без оплодотворения. Вот теперь-то, когда мирацидий превратился в спороцисту, и наступает их черед. Тело спороцисты представляет собой мешок, заполненный зародышевыми клетками. Спороциста лишена кишечника и питается, поглощая питательные вещества всей поверхностью тела (опять паразит!). Нервная система и органы чувств почти не развиты. В начале развития партеногенетические яйца распадаются на отдельные части, что приводит к колоссальному увеличению числа зародышей. В итоге из тела материнской спороцисты выходят особи дочернего поколения — редии.

Редии, разорвав тело материнской спороцисты, мигрируют в печень моллюска. У них хорошо развит кожно-мускульный мешок, на заднем конце тела располагаются два локомоторных (двигательных) выроста, в передней части тела находится половое отверстие, неплохо развита нервная система. Пищеварительная система состоит из мускулистой глотки и мешковидного кишечника. Редии активно питаются, пожирая ткани печени моллюска, кроме того они могут поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. Размножаются редии также парте-ногенетически, то есть без оплодотворения. Лежащие в полости тела зародышевые клетки дают начало следующим поколениям редий, а также личинкам взрослого сосальщика — церкариям. Как же много у него разных личинок!

Тело церкарий во многом напоминает взрослого червя. У них есть присоски, сформированная, но не действующая пищеварительная система, мозг и выделительная система. Органы чувств воспринимают механические и химические раздражения, есть глаза. Главное отличие церкарий от взрослого сосальщика — наличие у личинки на заднем конце тела длинного мускулистого хвоста. Такой набор приспособлений сразу показывает нам, что церкарий — свободно плавающие расселительные личинки. Они очень подвижны. Выйдя из тела моллюска, церкарий активно плавают в воде, но не питаются, а живут за счет запасов питательных веществ, накопленных редией. Через некоторое время церкарий выползают на траву около берега водоема, отбрасывают хвост и покрываются толстой оболочкой— цистой, внутри которой могут некоторое время сохранять жизнеспособность. Эта стадия развития печеночной двуустки называется адолескария.

Чтобы из адолескарии развился взрослый печеночный сосальщик, она должна попасть в организм окончательного хозяина. Во время водопоя скот щиплет црибрежную траву, а вместе с ней заглатывает и адолескарий (наконец-то!), В кишечнике скота оболочед цисты растворяется, и молодая двуустка через полость тела попадает в желчные ходы печени, где достигает половозрелое и начинает откладывать яйца. Цикл развития начинается заново.

Таким образом жизненный цикл очень сложен и связан с чередованием поколений (взрослый червь — яйцо — мирацидий — спороциста — редия — церкария — взрослый червь) и сменой хозяев (окончательный хозяин — крупное млекопитающее, промежуточный хозяин — малый прудовик). Из описания жизненного цикла ясно, что печеночный сосальщик обосновывается только в тех местах, где есть пресноводные водоемы, в которых живут малые прудовики.

Человек может заразиться при питье сырой воды из водоема, возле которого пасется скот, а также при употреблении овощей и фруктов, помытых водой из таких водоемов. Кроме того у многих людей выработалась привычка во время летних прогулок на природе срывать и обгрызать травинки. Заболевание протекает очень тяжело. Наблюдаются сильные боли в печени, подъем температуры, тошнота, рвота, анемия, общее истощение. При тяжелых заражениях возможен смертельный исход.

Источник - animalregister.net